1747
25.02.2015

Как производится устройство наливного пола своими руками

Все большую популярность приобретает устройство наливного пола своими руками. Такого рода полы отлично выглядят в современной квартире или в большом загородном доме. Некоторые качества, делающие этот вид уникальными, хорошо отличают их от прочих видов напольного покрытия. В изготовлении таких полов своими руками нет ничего сложного, и эта работа получится даже у новичка. Наливной пол можно устраивать даже поверх теплого пола. Для его устройства понадобится:

Схема устройства наливного декоративного пола

Схема устройства наливного декоративного пола.

  • наливной пол;
  • кисть;
  • емкость для разведения;
  • дрель для перемешивания;
  • шпатель;
  • ровнитель;
  • терка затирочная;
  • аэрационный валик;
  • уровень;
  • строительные маяки.

Подготовка поверхности к монтажу наливного пола

Схема приспособления для работы с самонивелирующимся наливным полом

Схема приспособления для работы с самонивелирующимся наливным полом.

Качество монтажа и самого наливного пола во многом зависит от подготовки поверхности, а именно от устройства чернового пола. Главное требование при этом — чтобы основа была тщательно очищена. Здесь не обойтись пылесосом и влажной уборкой. При помощи абразивных материалов поверхность очищается от пятен жира и масла, клея, старой краски.

Если черновой пол представляет собой бетонную стяжку, то он должен быть ровным и прочным, на нем должны отсутствовать трещины. Если покрытие крошится, его необходимо счистить до прочного основания, а сам этот участок покрыть шпаклевкой и грунтом. Наливные полы могут сделать покрытие идеальным, в том случае если положены на ровное основание без дефектов внешних и внутренних.

Заливка самостоятельно напольного покрытия может быть произведена только в том случае, если температура в помещении не опускается ниже +15°С. В помещении также при заливании пола не должно быть сквозняков. Температура ниже рекомендованной отрицательно влияет на готовую смесь, в зависимости от состава она или твердеет слишком быстро или очень долго не застывает. Общее качество покрытия, скорее всего, от этого не станет хуже, но может измениться цвет и уменьшится прочность некоторых участков.

Монтаж наливного пола требует тщательно загрунтовать основание перед работой. Этот этап работ закрывает поры в черновом основании и улучшает сцепление между покрытиями. Закрытие пор — особенно важное условие, так как в противном случае при заливке воздух будет подниматься из них и оставаться в покрытии наливного пола. Это может сказаться на качестве покрытия и привести к различного рода дефектам. Если стяжка цементная, ее можно покрыть обыкновенной грунтовкой, а для бетона потребуется состав специальный. Иногда требуется нанести 2 или 3 слоя грунтовки перед началом работ. Так как этот материал не слишком дорого стоит, нежелательно на нем экономить, ведь качественная грунтовка поверхности гарантирует высокое качество покрытия. Чем более пористую и сухую поверхность грунтуют, тем больше слоев грунтовки понадобится.

Вернуться к оглавлению

Подготовка деревянного покрытия

Технология нанесения эпоксидного наливного пола

Технология нанесения эпоксидного наливного пола.

Наносить наливной пол можно на любое покрытие, если оно достаточно ровное и хорошо подготовлено. Ровность проверяют с помощью уровня, а подготовка в зависимости от вида поверхности незначительно различается. На деревянном покрытии снимают плинтуса, удаляют с дерева старые краску, лак или клей вместе с загрязнениями, если они там имеются. Для этого используют шлифовальную машину, скребок или шпатель.

Влажность дерева перед нанесением на него наливного пола не должна превышать 10%, все трещины шлифуются и шпаклюются. Пыль и сор убирают при помощи строительного пылесоса, затем поверхность обезжиривают, используя любой специальный чистящий порошок. В целом профессионалы советуют оставить в качестве чернового пола деревянное основание только в том редком случае, если других вариантов нет, и при любой возможности его стараются заменить бетонным.

Вернуться к оглавлению

Поэтапный монтаж наливного пола

Схема устройства наливного пола с трехмерным эффектом

Схема устройства наливного пола с трехмерным эффектом.

Покрытие наливают не раньше, чем грунтовка окончательно высохнет. Перед тем как наливать покрытие, следует тщательно изучить рекомендации производителя, которые он дает по поводу использования смеси и придерживаться их до мелочей. Требуется следить, чтобы в процессе работы смесь имела однородную консистенцию во всех случаях замеса. Готовая смесь пригодна к использованию в течение 15-20 минут, поэтому новичкам не рекомендуется разводить сразу весь объем. Лучше начать с малого и потренироваться, заливая пол по частям, разделив общую поверхность перегородками. Если разводить смесь горячей водой, то время на использование скорее всего сократится, поэтому желательно использовать воду комнатной температуры.

Первым делом наливают базовый слой, а именно разведенную по всем рекомендациям смесь выливают на черновой пол, который должен быть качественно загрунтован и высушен. Чтобы смесь была распределена равномерно, используют металлическую специальную планку или ракель. Ракель удобнее, так как имеет регулируемую по высоте планку, на которой выставляется желаемая высота покрытия, но этот инструмент не всегда бывает под рукой. При помощи металлической планки высота регулируется вручную, это немного сложнее, но в большинстве случаев не создает затруднений. Имеющиеся сложные выступы, углы и труднодоступные места выравнивают при помощи шпателя.

При заливке больших площадей сразу рекомендуют пользоваться для ходьбы по поверхности специальной обувью, которая имеет подошву из длинных шипов и называется краскоступами. Изготовить их можно также самостоятельно, завинтив в доски по размеру ног несколько десятков саморезов и сделав крепление по типу пляжных шлепанцев. Мелкие отверстия от этой обуви быстро затягиваются, но желательно не злоупотреблять этим и оставить пол для застывания. Другой выход из положения — заливать смесь частями, поделив поверхность на участки. Сразу после наливания специальным валиком из смеси удаляют встречающиеся там воздушные пузырьки. Этот валик имеет длинные шипы и называется аэрационным, длину шипов подбирают под каждый пол различную.

Налитый пол желательно не тревожить несколько дней и исключить при этом сквозняки и прямое солнце в помещении. Срок максимального затвердения состава 4-5 недель. Когда высыхает и затвердевает базовый слой, можно приступать к нанесению финишного. Толщина этого покрытия составляет всего несколько мм, после высыхания необходимо покрыть его полиуретановым лаком. Это сохраняет внешний вид покрытия на более долгий срок и продлевает эксплуатацию.

В случае если требуется придать поверхности свойства противоскользящие, можно сразу после заливки присыпать пол мелким чистым песком, распределяя его равномерно. Можно добиться того же эффекта, не проходя по заливке аэрационным валиком, но при этом всегда есть риск получить непривлекательный внешний вид с большими кратерами от воздушных пузырьков.

Вернуться к оглавлению

Состав наливного пола

Варианты заливки наливных полов

Варианты заливки наливных полов.

Изготавливают наливные полы из полимеров, названием они обязаны способу устройства, так как их действительно наливают на заранее подготовленную поверхность. Застывший наливной пол образует покрытие гладкое и блестящее, напоминающее линолеум, но при этом на ощупь больше похожее на керамическую плитку.

Компоненты наливного пола это:

  • полимер;
  • отвердитель;
  • краситель;
  • крошка гранитная.

Отличительные черты наливного пола — это его ровная поверхность без зазоров и швов на ней. Также они обладают высокой степенью износостойкости. Срок эксплуатации этого материала достигает 40 лет, а к воздействию влаги и различных химических веществ он устойчив, выдерживая даже резкие перепады температур. Такое покрытие считается пылеотталкивающим и микроорганизмы на нем не размножаются.

Еще один плюс в том, что материалы не горючи и не выделяют в окружающую среду активных веществ.

Уход за наливными полами очень прост, мыть их можно даже без специальных средств.