2191
19.02.2015

Какой дизайн гардин и штор выбрать для комнаты

Традиционным решением в дизайне окна всегда выступает дуэт шторной портьеры и гардины. Если первые принято шить из более прочных и непрозрачных тканей, то в оформлении вторых используют легкие и струящиеся полотна органзы, вуали или тюля. А очень длинные шторы и гардины — одна из последних стилистических тенденций в дизайне окон.

Шторы в интерьере гостиной

Шторы и гардины должны вписываться в общий интерьер гостиной.

Выбор фактуры ткани

При оформлении оконного проема дизайнеры рекомендуют подбирать шторы и гардины в соответствии с полным убранством комнаты, с фактурой мебели и коврового покрытия. Интерьер в романтическом или классическом стиле предусматривает легкость занавески с узорами и вышивкой. Лаконичность в стиле минимализма идеально вплетет в дизайн комнаты функциональные шторы с едва заметным набивным рисунком на ткани либо без оного. Батистовые материалы выступают современным решением в убранстве не загроможденных обстановкой комнат (рис 1).

Батистовые шторы

Рисунок 1. Батистовые шторы по фактуре очень легки и не загромождают пространство помещения.

Современная легкая промышленность как отечественная, так и импортная, предлагает натуральные и искусственные материалы. Шерстяные, льняные, шелковые ткани приятны на ощупь, благородны визуально, но требуют более тщательного ухода. При их эксплуатации в доме придется обходиться не только стиркой, но и химчисткой. Искусственная ткань — это дань экономичному, простому и более долговечному варианту.

О степени прозрачности штор стоит задуматься в том случае, если они подбираются для спален или гостиных. В дизайне спальни отдают предпочтение плотным шторам. Что касается занавески, то тканью для нее может служить традиционный шифон или органза. Последняя является современной тенденцией в дизайне окон, представляя собой ткань с напылением, которое придает материалу мерцание и блеск. Эффект напыления на ткани порой создает визуализацию северного сияния, мерцания снега или искрящегося солнца.

По рекомендациям дизайнеров, гардины из органзы можно использовать без штор единым или двойным полотном на оконном пространстве. В этом случае органзу стоит выбирать с вплетением в нее шерстяных или мохеровых нитей, что придает ткани плотность и меньшую прозрачность. Такой вариант идеален и для гостиных, тем более, если квартиры расположены на верхних этажах, где хозяевами не всегда зашториваются окна, и использование штор сводится к минимуму.

Вернуться к оглавлению

Оригинальное убранство занавесок

Дизайн окна с использованием шторы и гардины всегда создает в гостиной комфортную атмосферу законченного интерьера. Такой штрих, как добавление верхнего ламбрекена, известен каждому. Но, помимо этой детали, дизайнеры добавляют в украшение портьеры следующие элементы:

Шторы в дизайне гостиной

Рисунок 2. При помощи драпировки ткани и шторных зажимов можно придать шторам красивые композиции.

  • ламбрекены;
  • рюши и воланы;
  • тесьму и бусины;
  • ленты;
  • канты и шнуры;
  • люверсы и пр.

Ламбрекен по своей навесной структуре способен нести функционал украшения и, одновременно, сокрытия неких недостатков штор. Представляя собой кусок ткани прямой или оригинальной формы, с помощью разнообразных вариантов его навешивания в сочетании со шторной тканью ламбрекен способен создавать на окне причудливые композиции. Это достигается драпировкой ткани и с помощью шторных зажимов (рис. 2).

Дизайн шторы с использованием ламбрекена в еще одной вариации носит название «французские шторы». Они представляют собой несколько тканевых секций, которые с помощью многочисленных драпировок создают на окне роскошную композицию. За счет величественной фактурности такие шторы рекомендуют вешать не только в гостиных, но и в столовых, кабинетах и холлах.

Главный принцип в таком обрамлении окна — это безукоризненность многочисленных складок. Ткань при этом должна быть не слишком плотной фактуры, чтобы легко могла драпироваться. Эту тенденцию великолепно претворяют в жизнь многочисленные дизайн-студии по пошиву штор, к услугам которых могут прибегнуть те хозяева, кто не сможет совершить драпировку портьер самостоятельно.

Тесьма на шторах

Рисунок 3. Для разноцветных портьер цвет тесьмы может быть одного из присутствующих в цветовой палитре ткани.

Рюши и воланы придают разнообразия дизайну гардины. На обычный холст тюля они нашиваются по краю ткани и придают воздушности и изысканности вкупе с вышивкой. Такая инсталляция в дизайне окна идеально подойдет для спален и детских комнат, а также кухонь в стиле прованс, кантри и шебби-шик.

Выигрышно смотрится на ткани штор и гардин тесьма. Атласные, плетеные или кружевные ленты нашиваются по краю материала, так же как и рюши. Если в шторном ансамбле присутствует ламбрекен, то тесьму стоит пустить и по его краю. Из остатков ленточного материала можно смастерить декоративные розетки-захваты для штор. Цвет тесьмы выбирается контрастного оттенка, в случае если цвет основного полотна однотонный. Для разноцветных портьер оттенок ленты может быть одного из присутствующих в палитре ткани цвета (рис. 3).

Бусины хорошо использовать в качестве сопутствующего декорирования штор. Их нашивают на край шторных полотен, и при закрытии занавесок они будут создавать эффектный штрих декора. Продолжить декорирование бусинами можно в оформлении захвата для обеих штор. Если бусины используют в дизайне гардины, ниткой бус обычно схватывают занавеску посередине ткани.

Вернуться к оглавлению

Осовремененные традиции декора штор

Штора из органзы

Рисунок 4. Штора из органзы может создать оригинальный дизайн и без дополнения штор.

Декорировать шторы шнурами — наиболее традиционный и излюбленный многими способ оконного дизайна.

Шнуры разной толщины с кистями или помпонами на концах выступают в качестве захватов для штор и отдельных элементов в складках ламбрекенов.

Шнуры обычно используются в паре «шторы и гардины». Таким способом создается на окне и в интерьере комнаты эффект игривой благородности.

Этот вариант оптимален для классических интерьеров больших залов и гостиных с высокими потолками, поскольку напускная массивность всей декорации для маленьких комнат будет громоздкой.

Осовремененные варианты оконных экспозиций предлагают использовать люверсы либо ленты вместо защипов на карнизе. Материал штор должен быть тяжелым и прочным, поскольку отверстия люверсов, удерживая штору на карнизе, создают максимально правильную драпировку ткани. В некоторых случаях дизайнеры умудряются на люверсах подвешивать и гардины. В этом случае идеально будет смотреться та же органза более плотной структуры или шифон. Своей фактурой они способны самостоятельно, без дополнения шторными полотнами, создать оригинальное решение в интерьере (рис. 4).

Если вместо защипов использовать для карниза петли из ткани, которые нашиваются на шторное или гардинное полотно, то это, несомненно, добавит изюминку в дизайн окна. Такие петли можно сшить самим, а можно приобрести с ними уже готовые портьеры.